Logo
Версия для печати

Материалы для изготовления керамической плитки

В современном производстве изготовление керамической плитки осущеcтвляется как из природных, так и из искусственных сырьевых материалов. В зависимости от выполняемой функции, основные компоненты керамической массы можно разбить на три группы:

  1. глинистые (пластичные);
  2. плавни;
  3. отощающие (непластичные).

Глинистые

Самым важным материалом в производстве любых керамических изделий являются глины. Очевидно, что при изготовлении керамической плитки большую роль играет глинистая составляющая, которая и определяет её дальнейшие потребительские свойства . Прочность, долговечность, морозостойкость, химическая стойкость, термостойкость, пожаробезопасность — некоторые из них. Нормативные показатели каждого закреплены в требованиях ГОСТа и других стандартов.

Так, от качества глин во многом зависит качество изготовленного на их основе продукта. А при производстве декоративной отделочной керамики, например, настенной керамической плитки или бордюра, требования, предъявляемые к качеству глинистого сырья, в десятки раз более жесткие, чем при производстве более непритязательной строительной версии продукции. Эти требования скорее соизмеримы с требованиями к сырью для производства тонкой художественной керамики.

Поэтому изготовление керамической плитки на заводе «Сокол» ведется лишь из нескольких тщательно отобранных глин с различных, подчас достаточно удаленных от Москвы месторождений. Причиной тому служит приоритетность качества закупаемого сырья, как основы качества производимой плитки.

Ввиду того, что в России, да и во всем мире, не так много разработчиков высококачественного глинистого сырья, часть глин привозится с Урала, другая —  с Украины, несколько видов доставляются из центрального округа. Каждая рецептура содержит целый набор глинн в разном количестве для дополнения друг друга и придания точных качественных характеристик.

Плавни

Введение в керамическую массу плавней способствует снижению температуры обжига и повышению степени ее спекания. По большей части, плавни представляют из себя полевые шпаты и родственные им минералы. Но многообразие их месторождений обусловливает и многообразие подобного сырья как по минеральному, так и по химическому составам. Естественно, что по этой же причине готовая керамическая плитка может достаточно специфически коррелировать свои свойства.

Для того, чтобы из этого множества отобрать «то самое» и «единственное», необходимо серьезное научное и практическое исследование, многолетний подбор.

На заводе «Сокол» используются несколько видов материалов с различных месторождений.  Каждый из используемых плавней обладает рядом уникальных свойств, которые позволяют производить плитку для пола, настенную или универсальную, но всегда с высочайшими потребительскими характеристиками.

Таким образом, ряд материалов придает напольной плитке «Сокол» повышенную морозостойкость по сравнению с обычной керамической плиткой. Это позволяет выкладывать ее не только внутри помещений, но и на улице.

А иные плавни позволяют производить настенную плитку по уникальной для России испанской технологии «Monoporosa» [монопо'роза]. Это технология однократного обжига, благодаря которой керамическая плитка, выпущенной на заводе «Сокол», имеет ряд преимуществ перед продукцией заводов, произведенной по технологии двукратного обжига.

Отощающие (непластичные)

Эта группа материалов регулирует ряд важных технических характеристик, которые оказывают влияние на потребительские свойства керамической плитки. Отощающие вещества снижают воздушную и огневую усадку продукции. Таким образом, предотвращается растрескивание плиток на стадии предобжиговой сушки, а также способствует сохранению стабильности размеров и формы плитки в процессе обжига.

Помимо этого, керамическая плитка, наряду с зависимостью от глин, в большой степени испытывает влияние непластичных материалов — посредством изменений показателей прочности, пористости, морозостойкости, цекоустойчивости и многих других важных характеристик. Поэтому подбор отощающих ингредиентов имеет такое же важное значение, как и выбор других составляющих.

Например, для производства облицовочной плитки по технологии «Monoporosa» [монопо'роза] вместо простого кристаллического кварца на заводе «Сокол» применяются сразу три вида отощающих материалов. Дело в том, что из-за кварца повышается коэффициент термического расширения массы, что, в свою очередь, может привести к цекообразованию на глазурном покрытии плитки.

P.S.

Сегодняшний день диктует политику повального снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет использования более дешевого сырья, что неизменно приводит к снижению качества товара. К сожалению, керамическая плитка многих российских и мировых производителей, которые идут по данному пути, оставляет желать лучшего. А разгоревшийся на мировой экономической арене финансовый кризис усугубил эту ситуацию.

На многих заводах стали применять некондиционное сырье «эконом-класса», из-за чего готовая продукция имеет не только низкое качество, но и может быть небезопасной для использования в жилых помещениях.

Примечательно, что с недавнего времени керамическая плитка на территории Российской Федерации больше не подлежит обязательной полной сертификации. В результате на Российском рынке появляется много продукции, низкое качество которой ускользает от внимания даже самого требовательного покупателя. Дело в том, что оценка исключительно внешнего вида продукции не дает полной картины о ее качестве. Для определения всех характеристик керамическая плитка должна пройти исследование в специально оборудованной лаборатории.

Однако, компания «Сокол» придерживается более консервативных взглядов и, несмотря на кризис, продолжает инвестировать денежные средства только в самое высококачественное керамическое сырье. Тем самым она обеспечивает и гарантирует высочайший уровень выпускаемой заводом плитки для ванн, кухонь, бассейнов и другого назначения.

Также следует отметить, что ОАО «Сокол» добровольно и регулярно проходит полную сертификацию всей своей продукции на соответствие Госстандарту. Отметки о сертификации, нанесенные на каждую коробку с плиткой «Сокол», гарантируют потребителю полную безопасность и наивысшее качество покупаемого им товара.

 

Торговое представительство завода "СОКОЛ" в Москве