Logo
Версия для печати

Приготовление пресспорошка

Приготовление пресспорошка

Смесь из шаровых мельниц (она называется «шликер») поступает в накопительные емкости. В них масса дополнительно очищается от всех крупных и нежелательных включений, проходя систему сит и магнитный фильтр. Затем шликер поступает в кольцевой трубопровод башенной распылительной сушилки, где при помощи 2-х поршневых насосов высокого давления нагнетается под давлением 20 атмосфер.

После этого масса распыляется через форсунки в горячий поток воздуха, температура которого колеблется между 490-540 С. Таким способом мелкие капельки смеси уже очищенных, перемолотых и дополнительно просеянных глин, плавней и отощающих материалов высушиваются в гранулы с влажностью всего 6-7%. Полученный на этом этапе изготовления керамической плитки продукт называется «пресспорошок».

Далее из сушилки по системе транспортеров высушенная масса поступает в специальные накопительные сооружения — силосы запаса — и в автоматическом режиме заполняет их. При этом силосы не только накапливают необходимое количество пресспорошка, но и в процессе стабилизируют его технологические параметры.

Как и на всех предыдущих ступенях производства, этот этап также требует особенного и тщательного подхода. Дело в том, что помимо сбалансированной рецептуры, качественного сырья и его однородного помола, необходимо приготовить пресспорошок со строго заданными характеристиками по влажности и гранулометрии.

Характеристики порошка оказывают огромное влияние на прессование (следующий этап производства) и, в конечном итоге, качественная керамическая плитка во многом обязана ему своими параметрами. Вот почему на заводе «Сокол» весь процесс сушки полностью контролируется не только автоматическими системами, но и ведущими специалистами компании.

Все это обеспечивает качественное формование тела плитки прессованием, что придает продукции завода характеристики лучше, чем те, что требуются согласно ГОСТ и EN.

Прессование керамической плитки

Формование тела плитки из пресспорошка производится с использованием изостатических штампов путем прессования на новейшем оборудовании компании «SACMI». Подобный метод отличается от прессования на жестких штампах равномерным распределением нагрузки пресса. Это позволяет создавать оформление будущей плитки не только с помощью гладких штампов, но и с рельефной поверхностью, а также варианты дизайна с особо глубокими рельефами. И все  без ущерба для качества продукции.

Уникальным фактором является то, что на предприятии «Сокол» полностью освоено самостоятельное производство штампов для пресса, в том числе разработка и изготовление вариантов с глубокими рельефами.

Все это, а также постоянные инвестиции в обновление оборудования, позволяет специалистам ОАО «Сокол» создавать неповторимые объемные рисунки на поверхности черепков. И даже керамическая плитка из ассортимента ведущих мировых производителей не может предоставить достойного аналога.

 

Торговое представительство завода "СОКОЛ" в Москве