Торговое представительство завода "СОКОЛ" в Москве

Телефон: (495) 543-85-59
Часы работы: Пн-Чт : 10:00-18:00
Пт : 10:00-17:00

Сб, Вс :   выходные

0
Предзаказ
 x 
Предзаказа нет

Облицовка бань, бассейнов, ванных комнат

История облицовки таких традиционных мест для омовения, как бань и бассейнов, имеет тысячелетнюю историю, уходя корнями в глубокую древность. Сейчас невозможно со стопроцентной уверенностью установить, где они возникли впервые. Еще Геродот писал, что бани появились в разных уголках земного шара примерно в одно и тоже время.

Особого внимания заслуживают древнеримские термы, которые являлись, помимо всего прочего, местом, где активно протекала светская жизнь. Они объединяли в себе парилки и бассейны, библиотеки и гимнастические залы, при этом являясь бесплатными для населения. Именно термы послужили прообразами для других видов бани — турецких хаммамов, родивших своим появлением особые ритуалы и традиции.

Отличительной чертой хаммамов являлся щадящий температурный режим и мягкое воздействие на организм, так как температура воздуха в турецкой бане не превышает 55 градусов. Строительство подобных сооружений невозможно представить без использования облицовочных материалов, устойчивых к разрушительному воздействию воды. В их качестве выступали различные вариации натурального камня, самым популярным из которых являлся мрамор.

Сейчас в нашей стране самыми популярными видами бань являются традиционная русская, финская сауна и турецкая, возникшая по образцу хаммамов. Облицовочным материалом для первых двух служит древесина. Несмотря на относительно невысокую стоимость, от контактов с водой дерево довольно быстро портится. Оно теряет эстетические и гигиенические качества. Во избежание этого его пропитывают дорогостоящими составами, но они дают лишь сравнительно долговременный эффект.

В свою очередь, турецкие бани облицовываются в основном таким благородным материалом как мрамор. Конструкции, облицованные камнем, в наибольшей степени застрахованы от разрушительного воздействия воды.

Но, поскольку чаши бассейнов, в отличие от банных и ванных комнат, постоянно контактируют с водой и чаще декорируются, то и облицовка для них играет гораздо большую роль. Самым распространенным материалом для облицовки бассейнов является керамическая плитка, обладающая лучшими показателями прочности и имеющая не более 3% водопоглощения. Обычная плитка для ванн категорически не подходит. Она имеет более пористую структуру, что способствует размножению разнообразных бактерий и микроорганизмов.

Облицовка бассейна натуральным камнем, например, гранитом или мрамором, добавит бассейну изысканности, подчеркнув все его достоинства. Другие сложные дизайнерские идеи поможет воплотить облицовка мозаикой. Этот декоративный материал представляет собой множество мелких разноцветных кусочков стекла, смальты, мрамора или специальной битой плитки для бассейнов и пр., образующих однородный или повторяющийся орнамент.  Мозаика позволяет собрать изображение любой сложности.

Так как бассейн является помещением, где легко подскользнуться, отдельное внимание стоит уделить напольной плитке. Существуют три категории противоскользящей плитки:

  • А — поверхность плитки удерживает скольжение при углах наклона не более 12 градусов (подсобные помещения, раздевалки);
  • В — поверхность противостоит скольжению до угла наклона 18 градусов (бортики, душевые);
  • С — предусматривает угол наклона до 24 градусов (лестницы, уходящие под воду).

Самое популярное современное место для омовения — ванная комната. Ее отделка керамической плиткой в едином художественном стиле придаст ванной атмосферу красоты и роскоши, присущим, к примеру, знаменитым древнеримским термам. Существует огромное количество вариантов облицовки ванной. Подобное многообразие коллекций позволяет оформить ванную практически в любом стиле, придать ей неповторимый дизайн, ограниченный лишь полетом фантазии.

Бани, бассейны и современные ванные комнаты всегда имели большое значение в жизни людей. Помимо своего прямого предназначения, они являются местами, где можно расслабится, улучшить самочувствие и поднять настроение. С древнейших времен помещениям для купания старались придать как можно больше роскоши и комфорта, никогда на забывая о гигиенических аспектах.

 

© Компания "ТПМ-СОКОЛ"

Торговое представительство керамического завода Сокол в Москве - продажа и поставки керамической плитки Сокол г. Дедовск.