Торговое представительство завода "СОКОЛ" в Москве

Телефон: (495) 543-85-59
Часы работы: Пн-Чт : 10:00-18:00
Пт : 10:00-17:00

Сб, Вс :   выходные

0
Предзаказ
 x 
Предзаказа нет

Польза планара и хитрость производителей керамической плитки

Еще одна особенность керамической плитки это наличие у нее «планара» (кривизны лицевой поверхности). Многими производителями плитки по методу двукратного обжига пропагандируется метод проверки качества продукции путем складывания двух плиток лицевыми поверхностями друг к другу. Но мало кому известно, что это принципиально неверный способ, который не поддерживается ни одним аттестационным документом, ни ГОСТом, ни Евростандартом.

Все дело в том, что по этому методу вы пропустите опасный вид вогнутой деформации, так как керамическая плитка и углами, и краями будет прилегать одна к другой. Но при этом вы неизбежно отбракуете менее опасную (а иногда и полезную) выпуклую деформацию.

В чем же причина того, что производители дают заведомо ложный совет потребителю? Просто двукратный обжиг позволяет получить плитку с меньшей кривизной, то есть без планара. Такая керамическая плитка имеет более привлекательный товарный вид, и с ней проще работать в укладке. Но за счет чего это становится возможным умалчивается. Именно отсутствие пластической деформации черепка при втором обжиге приводит к обильному цекованию плитки.

Почему допустимая ГОСТом и Евростандартом выпуклая деформация не только не опасна, но даже полезна, а вогнутая или псевдо- прямая (идеально прямой плитки не бывает) категорически запрещена и считается опасной? Ответ в способностях всех материалов сопротивляться нагрузкам.

Существует правило, гласящее: прочность любого материала на сжатие больше его прочности на растяжение. При чем тут деформация? Дело в том, что керамическая плитка, обладающая выгнутой лицевой поверхностью «в горку», при влажностном расширении и просто из-за остаточных напряжений, будет стремиться выпрямиться и тем сожмет глазурь. А при деформации плитки «в тарелку», наоборот, остаточные напряжения стремятся глазурь растянуть. Более того, такая керамическая плитка является более стойкой к растрескиванию.

В результате получается, что «тарелка» провоцирует цек, которым так знаменита керамическая плитка двукратного обжига. Вспомним, что методом определения кривизны «лицом к лицу» мы упускаем именно этот опасный вид деформации. А плитка с планаром «горкой» пролежит на стенах до сноса здания, и если эта деформация в пределах ГОСТа, то ее вовсе не будет заметно.

© Компания "ТПМ-СОКОЛ"

Торговое представительство керамического завода Сокол в Москве - продажа и поставки керамической плитки Сокол г. Дедовск.