Торговое представительство завода "СОКОЛ" в Москве

Телефон: (495) 543-85-59
Часы работы: Пн-Чт : 10:00-18:00
Пт : 10:00-17:00

Сб, Вс :   выходные

0
Предзаказ
 x 
Предзаказа нет

Обжиг глазурованной плитки по технологии монопороза

Пройдя все стадии декорирования на глазуровочной линии, керамическая плитка загружается в накопительные вагонетки, откуда она попадает в роликовую печь, где и происходит ее обжиг. Как и все операции производства завода «Сокол», данная стадия осуществляется только на современном оборудовании под контролем высокоточной автоматики. При этом работа техники обязательно контролируется инженерами, прошедшими обучение за границей. Это является своеобразной гарантией качества выпускаемой на заводе керамической плитки.

Единственный в России и странах ближнего зарубежья и один из немногих в мире, завод «Сокол» освоил выпуск продукции по уникальной технологии «Monoporosa» [монопороза]. Это технология однократного обжига настенной плитки, когда термическому воздействию одновременно подвергаются и тело «черепок», и нанесенная на него глазурь. Аналогичная технология однократного обжига напольной плитки называется «Monocottura» [монокоттура].

Керамическая плитка, произведенная по методу монопорозы, обладает рядом уникальных потребительских характеристик. Остановимся на некоторых из них поподробнее.

Во-первых, проходя обжиг одновременно, глазурные покрытия глубже реагируют с черепком, взаимно проникая друг в друга. Так образуется более прочная спаянность, чем в плитках, произведенных по двукратному обжигу. Этот факт гарантирует потребителю прочное, стойкое к отслаиванию глазурное покрытие.

Во-вторых, керамическая плитка, обожженная однократно, обладает более высокими механическими характеристиками. Это дань тому, что она только один раз нагревается и охлаждается, а чередование этих процессов разрушает любую керамику. Поэтому в плитках двукратного обжига всегда присутствует большое количество невидимых глазу механических дефектов, которые впоследствии могут проявиться в виде трещин или цека. Это снижает общую прочность и долговечность облицовки.

И, в-третьих, керамическая плитка однократного обжига обладает меньшим количеством внутренних напряжений, возникающих из-за разного расширения материалов от нагрева и сужения при охлаждении. Так как и тело плитки, и глазурное покрытие обжигаются одновремнно при одинаковой температуре, то большая часть напряжений снимается пластическими деформациями материалов, размягченных при высокой температуре.

При двукратном обжиге жесткий, структурированный, спеченный череп позже обжигается повторно при более низкой температуре, но уже с глазурью. При этом он не настолько размягчается, чтобы компенсировать тепловое расширение глазури при обжиге и ее сужение в зоне охлаждения. Это неминуемо приводит к тому, что керамическая плитка наполняется сильными напряжениями внутри. Подобные напряжения хотя и невидны невооруженным глазом, являются настоящим бичем любого двукратного обжига. Именно они через некоторое время после облицовки стены провоцируют на лицевой поверхности плитки обильный цек.

И, напротив, плитки, произведенные по методу однократного обжига (этим занимаются «Сокол» и еще несколько испанских производителей), отличаются отличной стойкостью к цекообразованию. Процековать нашу плитку просто невозможно.

© Компания "ТПМ-СОКОЛ"

Торговое представительство керамического завода Сокол в Москве - продажа и поставки керамической плитки Сокол г. Дедовск.