Торговое представительство завода "СОКОЛ" в Москве

Телефон: (495) 543-85-59
Часы работы: Пн-Чт : 10:00-18:00
Пт : 10:00-17:00

Сб, Вс :   выходные

0
Предзаказ
 x 
Предзаказа нет

Декорирование: от материалов до глазурования

Декорирование керамической плитки: сырьё для глазури

Свои высокие эстетические и гигиенические характеристики керамическая плитка приобретает за счет покрытия её лицевой поверхности специальными декорирующими материалами. Эти материалы подразделяются на несколько групп:

  • глазуровочные материалы (ангоб и глазурь);
  • мастики;
  • протекционные материалы;
  • материалы для декоративных элементов третьего обжига.

В отличие от других производителей, завод «Сокол» является единственным производителем в России, на котором плитка декорируется исключительно материалами испанского и итальянского производства. Дело в том, что в Группе компаний основной упор делается на качество и безопасность выпускаемого продукта, а не на снижение его себестоимости. Поэтому, несмотря на очевидную выгоду, на нашем керамическом заводе принципиально не используется сырье, привезённое из стран третьего мира, Китая, а также произведённое самостоятельно.

Глазурование и декорирование керамической плитки осуществляется в несколько этапов с использованием разного оборудования для придания ей разных декоративных эффектов. Некоторые процессы декорирования полностью автоматизированы, некоторые в той или иной степени, а иногда и полностью, требуют ручной работы. К таким керамическим элементам относятся декоры, бордюры и, конечно же, панно.

Декорирование керамической плитки: приготовление глазури

Глазуровочные материалы, как и материалы для изготовления тела керамической плитки, готовят в шаровых мельницах периодического действия. Особую гордость завода «Сокол» представляют из себя их футеровка и сами мелящие шары. Будучи продуктом итальянской фирмы «Bitossi», они особенно высокоглиноземисты и потому даже были запатентованы под маркой Allubit (образовано от Alumina Bitossi).

На протяжении нескольких десятилетий только «Bitossi» могли производить такой качественный высокоплотный материал. Однако, после окончания срока действия патента, многие китайские производители наводнили рынок со своим «Allubit'ом». Не стоит и говорить, что его качество, конечно же, далеко от оригинального.

В тоже время, все эти годы компания «Bitossi» не только производила этот продукт, но и постоянно совершенствовала технологию его производства. Поэтому, несмотря на большое количество конкурентов, качество продукта итальянской фирмы на порядок опережает аналоги. Единственный фактор — закономерно высокая цена подобного оборудования. Но завод «Сокол» сотрудничает именно с компанией «Bitossi», т.к. именно от качества мелющих тел зависит чистота помола декоративных материалов. Завод «Сокол» гарантирует покупателям, что производимая керамическая плитка будет обладать безупречной поверхностью глазурного покрытия (отсутствие засорок, выплавок, микронаколов, посечек, и т.п.).

Результаты помола и качество глазури определяются путем проверки остатка на сите 16000 отверстий/см2 и по тестовым полоскам, обожженным в производственной печи. Если глазурь проходит испытания отдела технического контроля, то ее сливают из мельницы и подвергают очистке от примесей окислов железа путем магнитной сепарации.

Декорирование керамической плитки: глазурование

Керамическая плитка проезжает по глазуровочной линии, которая представляет из себя двухременной конвейер, разделенный на участки длиной от 2 до 11-ти метров с установленным оборудованием для глазурования и декорирования. Каждый участок приводится в движение системой электродвигателей, а скорость линии регулируется вариаторами приводов.

Глазурование происходит в несколько этапов:

1. Смачивание

После сушки еще не декорированная керамическая плитка проходит череду процедур: очистку лицевой поверхности от пыли механическими щетками, установку зачистки нижней кромки, разгонный стол, обдув сжатым воздухом. И только после этого она входит в кабину орошения, в которой она увлажняется. Происходит это через завесу воды, для выравнивания температуры поверхности плитки и улучшения адгезии между телом сырца и глазурным покрытием.

2. Ангобирование

Это процесс нанесения специального материала, являющегося промежуточным между самим черепком и глазурью. Ангобирование служит сразу нескольким целям:

  • забеливанию черепа;
  • выравниванию его поверхности;
  • более равному глазурованию;
  • плитка и глазурь проявляют лучшую адгезию;
  • регулировке обжиговой деформации последней.

Существует несколько разных устройств для ангобирования. Например, при производстве напольной плитки используют двудисковые кабины двух разных типов, где диски вращаются в противофазе. Ангоб поступает на диски через трубку с отверстиями внутри и разбрызгивается непосредственно на поверхность плитки.

А при производстве настенной плитки используется метод её «полива» ангобом с колокола или машины «Vella». Это позволяет получить особенно гладкую поверхность.

3. Глазурование

Глазури предназначены для покрытия лицевой поверхности керамической плитки, придания ей эстетических, гигиенических, износостойких свойств. Глазури бывают фриттованные и нефритованные, а также подразделяются:

  • по матовости поверхности на матовые, полуматовые, глянцевые;
  • по прозрачности на заглушенные (белые), полупрозрачные и прозрачные (транспорантные).

В зависимости от того, какой глазурью покрыта керамическая плитка, зависят многие ее эксплуатационные свойства. Глянцевые полы более просты в уборке, но менее стойкие к истиранию (2-й класс) и более скользкие. Такая плитка годится для использования в местах с малой интенсивностью движения. Матовые полы труднее убираются, но более износостойки (класс 3—4-й) и менее скользкие.

Матовые стены имеют шелковистую, благородную поверхность, глянцевые — эффектную бликующую и легко убирающуюся. После установок глазурования предусмотрены зачистки боковых граней черепка вращающимися фетровыми дисками.

© Компания "ТПМ-СОКОЛ"

Торговое представительство керамического завода Сокол в Москве - продажа и поставки керамической плитки Сокол г. Дедовск.