Торговое представительство завода "СОКОЛ" в Москве

Телефон: (495) 543-85-59
Часы работы: Пн-Чт : 10:00-18:00
Пт : 10:00-17:00

Сб, Вс :   выходные

0
Предзаказ
 x 
Предзаказа нет

Обрезка и подгонка керамической плитки

Керамическая плитка по праву считается одним из наиболее практичных отделочных материалов, который широко используется для благоустройства кухонь, ванных комнат, бань, холлов, торговых комплексов, коридоров и прочих помещений. Основными ее преимуществами являются практичность, невысокая стоимость и легкость монтажа. Современный рынок строительных материалов достаточно широк, однако все же 99% представленной плитки имеет прямоугольную или квадратную форму.

Ситуация, когда облицовываемая площадь по своей длине и ширине кратна размеру выбранной плитки с учетом расстояния швов между черепками, — большая редкость. Именно поэтому всегда необходимо помнить о том, что ее неизбежно придется обрезать и подгонять.

Обычно в подгонке нуждается плитка, монтаж которой осуществляется на поверхностях вокруг оконных рам, водопроводных труб, вентиляционных шахт, электрических розеток или же около скругленных углов. Но керамическую плитку резать и укладывать в таких местах стоит в самую последнюю очередь, когда уже уложен основной массив целиковой.

Если же вы не хотите самостоятельно заниматься подгонкой и обрезкой плитки, тогда просто обратитесь в соответствующую строительно-монтажную компанию. Специалисты произведут грамотные расчеты и, имея достаточный опыт, смогут свести количество отходов к минимуму.

Однако, решить такую задачу можно и без привлечения сторонних сил, для этого понадобится лишь некоторое оборудование и немного практики: первые несколько попыток будут, скорее всего, неудачными.

В случае, когда речь идет о необходимости обрезки лишь нескольких керамических плиток, вместо профессионального станка можно воспользоваться обычным стеклорезом или кафелерезом. Данный инструмент продается в любом строительном магазине, прост в эксплуатации и практически не травмоопасен для монтажника.

Итак, с чего же начать? Керамическая плитка размечается специальным строительным маркером или простым карандашом, затем отмеченная линия совмещается с указателем на стеклорезе. После этого достаточно с небольшим нажатием двигать режущее колесо вдоль отмеченной линии по направлению к краю плитки. Небольшое усилие — и она разламывается по разрезу.

Несмотря на то, что процесс называется обрезкой керамической плитки, по своей сути он представляет собой её переламывание. Трещина проходит именно там, где самое хрупкое место, для чего и делается царапина специальным инструментом.

Ввиду такой механики процесса, на чистоту излома довольно сильно влияет состав и однородность глинистой смеси, из которой была сделана плитка, а также равномерность глазури на ней. Не очень качественная, рыхлая или сильно декорированная продукция имеет больше шансов к неправильному излому, чем высококачественная и с плоским рисунком.

Небольшая сноровка в использовании упомянутых выше инструментов в большинстве случаев позволяет добиваться довольно хороших результатов без особых усилий. Однако всё же стоит учитывать, что советы в статье идеально подходят лишь для осуществления разрезов по прямым линиям. Керамическая плитка, из которой требуется изготовить фигурный элемент, требует более серьёзного подхода. В этом случае без специального обрезного станка и помощи профессионалов не обойтись.

 

© Компания "ТПМ-СОКОЛ"

Торговое представительство керамического завода Сокол в Москве - продажа и поставки керамической плитки Сокол г. Дедовск.