Торговое представительство завода "СОКОЛ" в Москве

Телефон: (495) 543-85-59
Часы работы: Пн-Чт : 10:00-18:00
Пт : 10:00-17:00

Сб, Вс :   выходные

0
Предзаказ
 x 
Предзаказа нет

Расчет количества плитки. Аккуратно и точно.

Выбрав понравившуюся керамическую плитку, важно задуматься, какой именно объем строительных материалов надо приобрести, чтобы впоследствии не пришлось докупать. В то же время, расчет количества плитки позволяет избежать и лишних трат.

В Интернет существует множество калькуляторов, которые могут помочь с расчетом. Однако все они имеют один недостаток: их формулы подходят при облицовке «простых» объемов помещений, имеющих в плане квадрат или прямоугольник. При этом, они в лучшем случае учитывают наличие двери, но не окон. Тем более расчет количества плитки вызывает затруднение, если комната имеет более сложную планировку или нишу. Поэтому мы подробно рассмотрим, как учесть все факторы и составить свою собственную формулу.

Первое, с чего стоит начать при расчете количества плитки, это измерить периметр всех поверхностей, которые вы собираетесь покрывать. Следует помнить, что для корректности необходимо узнать длину каждой стороны в отдельности.

Далее учтем, что любая сложная фигура состоит из меньших, но простых. Как видно на рисунке:

areas m

  • расчет количества плитки для плоскости А представляет из себя сумму площадей двух прямоугольников: красного и черного;
  • размер поверхности на схеме Б — это разница площадей большей фигуры и меньшей;
  • вариант В — сумма площадей двух прямоугольников за вычетом площади той зоны, где они накладываются друг на друга.

Эти три простые схемы охватывают наибольшее количество вопросов при расчетах количества плитки. Но они рассматривают только сам принцип. Чтобы его реализовать, нужно четко представлять себе формулы площадей тех или иных фигур. Чаще всего встречаются следующие:

  • квадрат, прямоугольник: произведение двух смежных сторон;
  • треугольник: половина произведения стороны на высоту (перпендикулярно проведенный отрезок к противоположной стороне из вершины);
  • трапеция: произведение более длинной из двух параллельных сторон на высоту;
  • круг: радиус, умноженный на себя и число Пи (3,14);
  • ромб: половина произведения диагоналей (отрезков, соединяющих противоположные вершины).

Итак, мы узнали площади поверхностей. Теперь необходимо перейти к непосредственным расчетам количества плитки. Фактически, всё сводится к тому, насколько часто выбранная вами плитка повторяется на данной конкретной поверхности. Плюс, если между черепками предполагаются швы, то и их толщину тоже надо учитывать (в классическом варианте они составляют 5 мм). Проще всего добавить к размеру плитки по полсантиметра с каждой стороны. Затем остаётся только поделить сумму площадей, которые необходимо облицевать, на площадь самой керамической плитки.

Таким образом, вы получите количество плиток, которое необходимо, чтобы заполнить желаемую поверхность. Это число стоит увеличить хотя бы на 15%, сделав так называемый «ремонтный запас», на который приходится случайный бой, неудачные обрезки и издержки диагональной укладки. Округляем результат до целых частей и делим на количество облицовочного материала, приходящегося на одну упаковку материала.

Например, на керамическом заводе «Сокол» напольная плитка 33х33 см продаётся стеками по 9 штук. В результате описанного расчета количества плитки, вы получите число, зная которое будет значительно проще сделать разумную покупку.

Бесспорное преимущество подобного метода в том, что он применим для почти любой обрабатываемой поверхности (не только ванной или кухни) и приводит к хорошему практическому результату. А главное — он очень прост в понимании.

Отдельно стоит оговорить расчет количества плитки при использовании двухцветного оформления плоскостей и применении такого декора как бордюр. В этом случае надо понять, что граница разного вида плиток представляет собой просто границу разных облицовываемых плоскостей. И при определении количества коробок того или иного вида, необходимо делить сумму площадей под одну плитку и сумму площадей под другую  на количество штук в упаковке одного или второго вида.

Обратите внимание, что из-за количества необходимых строительных материалов, вам понадобится заказать их доставку до места проведения работ. Поэтому, даже закончив с расчетом керамической плитки, мы рекомендуем сделать еще одно действие. Перемножьте необходимое вам количество коробок на вес одной из них и заблаговременно рассмотрите вариант заказа отдельной машины. Это позволит избежать неприятного сюрприза и предотвратит вынужденность покупки необходимой керамической плитки по частям.

Дело в том, что расчет количества плитки делается именно для того, чтобы впоследствии не приходилось докупать коробки. Несмотря на то, что существует некий стандарт внешнего вида керамической плитки той или иной коллекции, из-за того, что продукция изготавливается из природного материала, каждый новый выпуск может незначительно, но отличаться от предыдущего. Например, оттенок может быть чуть светлее.

Если же вся описанная выше схема расчета количества плитки кажется вам очень сложной, то вы всегда можете обратиться в строительно-ремонтную компанию, которая и будет заниматься облицовкой поверхностей. Опытные мастера грамотно составят список необходимых материалов, рассчитают их количество, доставят их до места и сделают всю работу. Вам останется только оплатить счета и принять готовый результат.

 

© Компания "ТПМ-СОКОЛ"

Торговое представительство керамического завода Сокол в Москве - продажа и поставки керамической плитки Сокол г. Дедовск.